Плата УО за водоотведение в целях содержания общего имущества в доме вызывает вопросы у управляющих домами и РСО. Даже суды не всегда верно трактуют Правила № 124, которые применяются в этой сфере. Читайте мнение Верховного суда России, как должен вестись расчёт платы за водоотведение на СОИ в домах с ОДПУ воды и без них.
Порядок расчёта платы за водоотведение на содержание общего имущества прописан в Правилах № 124
Собственники помещений в домах под управлением одной из УО Свердловской области приняли на ОСС решение о переходе на прямые договоры по ХВС и водоотведению. В части из этих домов были установлены ОДПУ воды. Приборов учёта сточных вод не было ни в одном из МКД. Управляющая организация заключила с водоканалом договор на поставку холодной воды и водоотведение в целях содержания общего имущества в этих многоквартирных домах.
Поставщик ресурсов направлял компании счета на оплату КР на СОИ, определяя объём сточных вод по пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124: вычитала из объёма поставленной в МКД холодной воды по показаниям ОДПУ либо по нормативу потребления объёмы индивидуального потребления по ИПУ или исходя из норматива.
Управляющая организация была против такого подхода. Не во всех МКД были установлены ОДПУ воды, следовательно, расчёт платы за КР на СОИ нужно делать по пп. «в(4)» п. 21(1) Правил № 124: расчётным путём с применением нормативов потребления услуги. Также УО посчитала, что РСО неверно учитывала отрицательные объёмы КР на СОИ. А в домах, где отсутствует ОДПУ воды, компания неправомерно предъявляла двойной объём на водоотведение на содержание общего имущества.
Поскольку УО не оплачивала счета в полном объёме, РСО обратилась в суд с иском. Она требовала взыскать с УО более 460 тысяч рублей долга за ХВС и водоотведение в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах (дело № А60-1157/2020).
Как УО начислять КР на СОИ по водоотведению в отсутствие норматива291062
Выбор способа расчётов за водоотведение на содержание общего имущества зависит от наличия в доме ОДПУ
В суде первой инстанции управляющая организация представила контррасчёт своего долга перед РСО. Услуга водоотведения в целях содержания общего имущества согласно пп. «в» п. 21(1) Правил №124 по домам без ОДПУ сточных вод должна рассчитываться исходя из нормативов. УО представила доказательства, что она оплатила долг в полном объёме.
Суд первой инстанции указал, что порядок расчёта объёма коммунального ресурса, потребляемого на содержание общего имущества дома, установлен Правилами № 124.
В отношении спора об оплате КР на СОИ по холодной воде суд первой инстанции встал на сторону управляющей организации. Поскольку в расчётах между УО и РСО были «отрицательные» объёмы КР на СОИ по холодному водоснабжению, то суд признал правомерным контррасчёт УО с учётом отрицательной дельты в разрезе по каждому МКД.
Отдельно суд рассмотрел вопрос о правильности расчёта платы УО за водоотведение на СОИ. Размер платы за такую услугу в помещениях без ИПУ сточных вод рассчитывается исходя из суммы потребления холодной и горячей воды по показаниям индивидуальных приборов учёта. Если таких ИПУ нет – исходя из норматива водоотведения в соответствии с формулой 4 прил. 2 к Правилам № 354, как прописано в п. 42 этого документа.
Суд указал, что РСО правомерно рассчитала объём водоотведения на общедомовые нужды по формуле из пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124. В доме без ОДПУ сточных вод объём этой услуги определяется как сумма объёмов холодной и горячей воды, поставляемой в расчётный период в многоквартирный дом. Норматив используется только при отсутствии в доме ОДПУ горячей и холодной воды.
Расчёт УО по данной услуге по пп. «в» п. 21(1) Правил № 124 исходя из нормативов суд отклонил. Судья проверил расчёты РСО и с учётом оплаты УО и пришёл к выводу, что управляющая организация задолжала за КР на СОИ по водоотведению чуть больше 103 тысяч рублей. Требования поставщика услуг были удовлетворены частично.
Когда УО не вправе отказаться от оплаты КР на СОИ по водоотведению232828
Расчёт платы за КР на СОИ определяется исходя из показаний ИПУ и ОДПУ
Управляющая организация обратилась в апелляционный суд с жалобой. Компания считала, что суд первой инстанции неправомерно подтвердил расчёт РСО по долгу за за сточные воды в целях содержания общего имущества. Компания настаивала, что расчёт должен вестись по п. 21(1) Правил № 124 – с учётом норматива. УО снова представила свой расчёт платы, согласно которому долгов перед водоканалом у неё нет.
РСО в апелляционном суде уточнила свои требования к УО, скорректировав сумму долга – до 186 тысяч рублей. С расчётом платы за ХВС на содержание общего имущества, которую утвердил суд первой инстанции, обе стороны согласились и обжаловать эту часть решения не стали.
Апелляционный суд поддержал принятые коллегами решения и в части расчёта платы за водоотведение на СОИ. Размер платы за коммунальные услуги устанавливается, прежде всего, исходя из фактических объёмов потребления с использованием показаний индивидуальных и общедомовых приборов учёта, и только при их отсутствии – исходя из норматива.
Исходя из необходимости единообразного подхода к определению объёмов коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению, а также применения единообразной методики определения объёма водоотведения на индивидуальное потребление и на содержание общего имущества, апелляционный суд посчитал, что РСО правомерно вела расчёт исходя из пп. «в»(4) п. 21 Правил № 124. Кассационная инстанция эти выводы поддержала.
О площади общего имущества дома при расчёте платы за КР на СОИ13004313
При отсутствии в доме ОДПУ воды расчёт платы за КР на СОИ по водоотведению ведётся исходя из норматива
Спор между водоканалом и управляющей организацией переместился в Верховный суд РФ, который определил принципы подхода к расчётам платы за КР на СОИ по водоотведению в зависимости от наличия или отсутствия ОДПУ холодной и горячей воды.
Норма пп. «в» пункта 21(1) Правил № 124 в отношении сточных вод подлежит расширительному толкованию: отсутствие не только ОДПУ по водоотведению, но и «общедомовых приборов холодной и (или) горячей воды».
Верховный суд РФ сформулировал порядок определения объёмов КР на СОИ по водоотведению в зависимости от наличия ОДПУ:
- При наличии в МКД одновременно ОДПУ горячей и холодной воды объём сточных вод на СОИ определяется так: из совокупного объёма сточных вод по показаниям таких счётчиков с пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124 вычитается объём индивидуального водоотведения в жилых и нежилых помещения МКД, определённый на основании п. 42 Правил № 354. Полученная таким образом разность составит объём сточных вод на СОИ, который и должна оплатить УО.
- При отсутствии в МКД только одного или сразу обоих ОДПУ врды, объём сточных вод в целях СОИ определяется на основании пп. «в» п. 21(1) Правил № 124 – исходя из нормативов.
Поскольку в рассматриваемом деле только часть МКД оборудована общедомовым прибором учётов ХВС, а данных по ОДПУ горячей воды вообще нет, то без этих данных суды не могли признать верным расчёт долга управляющей организации, сделанный РСО.
По домам без одного или сразу без обоих ОДПУ воды объём сточных вод на СОИ должен определяться по пп. «в» п. 21(1) Правил № 124. Верховный суд РФ отменил все предыдущие решения судов и отправил дело на новое рассмотрение. Первая инстанция должна установить, к каким многоквартирным домам УО подлежит применению пп. «в» пункта 21(1), а к каким – пп. «в(4)» п. 21 Правил № 124.
На заметку
Вопрос расчёта платы за водоотведение как за коммунальную услугу и как за КР на СОИ непростой. В деле № А60-1157/2020 управляющая организация дошла до Верховного суда РФ, доказывая, что РСО неправильно применяет нормы Правил № 124 и Правил № 354.
Управляющим организациям следует учитывать сформулированные ВС РФ правила расчётов за КР на СОИ по водоотведению в зависимости от наличия или отсутствия в доме ОДПУ горячей и холодной воды. Если они есть, то РСО ведёт расчёты по их показаниям. если нет хотя бы одного из них – применяется норматив водоотведения на СОИ.