Мы уже писали о том, что если потребитель передаёт показания ИПУ неверно, например, вместо 5 цифр 4, то суд обычно признаёт его вину и обязывает оплатить задолженность. Сегодня разберём интересное дело, в котором суд частично встал на сторону собственника и вместо 290 886 рублей взыскал с него 67 655.
Кто платит за ошибку при определении разрядности прибора учёта140870
С чего всё началось
Собственник квартиры обратился с иском к ресурсоснабжающей организации. Просил признать незаконным начисление платы за электричество с использованием показаний прибора учёта, начисления завышенными и обязать РСО сделать перерасчёт.
В ноябре 2017 года РСО провела проверку прибора учёта электроэнергии в квартире собственника и выявила, что тот неправильно передавал данные о потребляемой энергии. Собственник передавал показания счётчика исходя из четырёхзначных значений вместо пятизначных.
В итоге образовался немаленький долг – 290 886,37 рублей за период с июня 2014 года по ноябрь 2017 года. Истец с этой суммой не согласился по ряду оснований. Он заявил, что РСО:
- не указала период, за который образовалась задолженность;
- не доказала объём фактически потреблённой энергии;
- ненадлежащим образом исполняла свои обязанности – не произвела осмотр прибора учёта.
К тому же собственник указал, что показания ПУ, которые передала в РСО управляющая домом организация при переходе дома на прямые договоры, недостоверны.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, а апелляционный суд частично поддержал собственника. Узнайте, как так вышло.
Первый суд встал на сторону исполнителя коммунальной услуги
Первый суд принял невыгодное для собственника решение: признал указанную РСО задолженность и обязал собственника её оплатить.
Суд исходил из того, что расчёт спорных начислений ресурсоснабжающая организация производила по фактическим показаниям прибора учёта. Собственник же не предоставил доказательств неверного расчёта платежей за электроэнергию и их завышения.
Истец, конечно, не согласился с таким решением и подготовил апелляционную жалобу с требованиями:
- отменить решение суда первой инстанции и принять новое;
- признать начисления РСО за объём энергии 108 540 кВт в 290 886,37 рублей завышенными;
- обязать РСО сделать перерасчёт по фактическому потреблению энергии – 13 047 кВт.
Собственник заявил, что вины его в неправильной передаче показаний приборов учёта нет, это РСО не разъяснила порядок снятия показаний и не проводила проверки с 2003 по 2017 год. К тому же РСО предоставила суду недостоверную историю начислений по счётчикам с августа 2014 по июль 2015 года.
Класс точности электросчётчиков и его влияние на объём КР на СОИ584361
Апелляционный суд частично удовлетворил требования потребителя
Апелляционный суд не согласился с выводами первого суда, назвав их ошибочными. И вот, по каким причинам.
Граждане и организации обязаны своевременно платить за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 153 ЖК РФ). Сроки для этого устанавливаются законодательством или заключённым между сторонами договором (п. 1 ст. 155, п. 4 ст. 154 ЖК РФ).
РСО приступает к предоставлению коммунальной услуги жителям в многоквартирном доме, в отношении которого расторгнут договор о приобретении УО, ТСЖ или ЖК коммунального ресурса для предоставления коммунальной услуги, – до заключения нового договора (пп. «е» п. 17 Правил № 354).
С момента расторжения ресурсоснабжающей организацией договора ресурсоснабжения с управляющей организацией исполнителем коммунальной услуги становится РСО. У неё появляется право на получение оплаты за оказанную коммунальную услугу непосредственно с собственников и пользователей жилых помещений в МКД.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг. Объём определяется по показаниям приборов учёта (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
По договору энергоснабжения РСО обязуется подавать потребителю энергию, а потребитель – оплачивать её, соблюдать режим её потребления и обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей и исправность приборов и оборудования (ст. 539 ГК РФ).
Количество поданной потребителю энергии определяется по показаниям прибора учёта. Платит потребитель за фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учёта энергии (п. 1 ст. 541, п. 1 ст. 544 ГК РФ).
Тот, кто нарушает условия договора энергоснабжения, обязан возместить другой стороне причинённый этим реальный ущерб (п. 1 ст. 547 ГК РФ).
РСО не предоставила собственнику достоверную информацию об услуге
Собственник квартиры длительное время передавал показания прибора учёта исходя из четырёхзначных показателей. Это привело к искажению информации о фактически потреблённой энергии.
Потребитель указал, что делал он это не специально, а по требованию управляющей организации. Изначально показания подавались исходя из пятизначных значений прибора учёта. Это подтверждается квитанциями.
Потребителей коммунальных услуг защищает Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, исполнители услуги должны предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о предоставляемой услуге, правилах её предоставления, ценах, тарифах и т.д. (ст. 10 Закона).
В нашем случае РСО эту обязанность исполнила не должным образом.
Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ25421422
РСО не проводила проверок приборов учёта
Исполнитель коммунальной услуги, согласно п. 82 Правил № 354, обязан проводить проверки:
- состояния установленных и введённых в эксплуатацию приборов учёта и распределителей,
- факта их наличия или отсутствия,
- достоверности представленных потребителями сведений о показаниях ПУ.
Проверка достоверности предоставленных показаний приборов учёта производится путём их сверки с показаниями соответствующего прибора учёта на момент проверки. Проводятся такие проверки не реже одного раза в год. Если же приборы учёта расположены в жилом помещении потребителя – то не чаще 1 раза в 3 месяца (п. 83 Правил № 354).
Управляющая организация при переходе РСО на прямые договоры с жителями дома передала ей конечные показания приборов учёта электроэнергии. В том числе и для спорной квартиры. Их РСО приняла как начальные при открытии счёта.
При этом ресурсоснабжающая организация не провела самостоятельную проверку приборов учёта, не составила соответствующий акт. Установить период, за который образовался спорный объём энергоресурса невозможно, потому что нет доказательств, подтверждающих объём предоставленного ресурса.
Именно поэтому нельзя обязать собственника оплатить задолженность исходя из установленного ответчиком объёма потреблённой услуги в 108 540 кВт, рассчитанной из разницы в показаниях прибора учёта, начиная с 01.06.2014 года по 16.11.2017 года. Нельзя применить расчёт со ссылкой на положения пп. б п. 59, п. 61 Правил № 354.
РСО нарушила сроки исковой давности
К требованиям о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг применяется общий срок исковой давности – три года (ст. 196 ГК РФ). Правила о начале его течения изложены в п. 1 ст. 200 ГК РФ.
О нарушенном праве РСО узнала при проверке электроустановки 16 ноября 2017 года. Период, за который РСО может потребовать уплаты образовавшегося долга: с 16.11.2014 года по 16.11.2017 года.
То есть начисление собственнику задолженности по оплате услуг за электричество с июня 2014 по 16.11.2014 года нельзя признать законными.
Как произвести расчёт за предоставленный коммунальный ресурс
Фактический объём потреблённого семьёй собственника ресурса определить невозможно. Суд предложил произвести расчёт предоставленного коммунального ресурса исходя из норматива потребления коммунальной услуги за спорный период. При этом учитывалась площадь квартиры и количество проживающих в ней людей. В итоге сумма задолженности получилась не 290 886,37, а 67 655,04 рублей.
РСО обязали сделать перерасчёт платы за электроэнергию за жилое помещение за период с 16 ноября 2014 года по 16 ноября 2017 года, исходя из норматива потребления коммунальной услуги и с учётом уже произведённых собственником платежей.
При этом суд не согласился с указанием собственника о том, что фактически он потребил ресурс в объёме 13047 кВт.
Признаки обмана при замене счётчика: как УО предупредить жителей1080244
На заметку
Не всегда, решая дела о некорректной передаче показаний приборов учёта, суд целиком и полностью поддерживает исполнителя коммунальных услуг.
Защищая свои интересы в суде, удостоверьтесь, что вы:
- Предоставляли потребителям корректную и достоверную информацию об услуге.
- Проводили проверку достоверности предоставленных показаний приборов учёта.
- Не нарушили сроки исковой давности при расчёте задолженности.