На осенней сессии депутаты Госдумы РФ рассмотрят новые законопроекты, которые внесут изменения в систему ЖКХ и отдельные статьи Жилищного кодекса. О том, какие нововведения ждут управляющие компании и поговорим в этой статье.

Реформаторы

В преддверии осенней сессии Госдумы РФ состоялось совещание депутатов, чиновников и представителей сферы жилищно-коммунального хозяйства, на котором все участники проявили удивительное единодушие и попросили законодателя повременить немного с изменениями в Жилищный кодекс и другие законодательные акты в области ЖКХ. Из-за постоянных изменений в законах исполнители не успевают их не то что бы выполнять, а даже запоминать. В результате возникает чехарда из-за двояких трактовок законов.

Депутаты обещали, что в принятые в этот раз поправки будут последними в череде тех, которые намечались, и что далее будет затишье на протяжении двух лет. А пока изменения всё таки необходимы, чтобы закончить начатую реформу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как говорится, поживём - увидим. А пока об актуальном.

Долгосрочный эффект

Первое изменение касается регулировки тарифов на коммунальные услуги. Так, ФЗ №291 от 30.12.2012 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения" уже принят и окончательно вступит в свою законную силу с 1 января 2016 года.

Здесь следует пояснить несколько моментов. Во-первых, закон действует с 1 апреля 2013 года. Но до 1 января 2016 года был предусмотрен поэтапный переход к установлению тарифов на долгосрочной основе. Во-вторых, как раз со следующего года закон заработает в полную силу, поэтому с нынешней осени будут разъясняться некоторые моменты закона и утвердят соответствующие законодательные акты, чтобы отрегулировать весь процесс.

Цель данных поправок сводится к тому, что раз взят курс на долгосрочное регулирование тарифов КУ, то теперь их будут устанавливать ресурсосберегающие организации сроком не менее чем на 3 и не более чем на 5 лет сразу с возможными изменениями (повышениями) на это время. Ранее тарифы КУ устанавливались на очередной финансовый год.

Рост тарифов КУ ограничат

Следующие изменения касаются индексов роста тарифов на коммунальные услуги. Начать нужно с того, что с 2016 года в оплату коммунальных услуг не будут включаться расходы на ОДН. Теперь жильцам МКД в лице управляющей компании или самой УК нужно будет заключить отдельный договор на поставку услуг для общедомовых нужд.

Что касается лимита на рост тарифов, то это предусмотрено в ФЗ №417 от 28.12.2013 года "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты". Поправки вступят в силу в 2016 году и установят предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги. То есть теперь нельзя будет повышать тарифы на коммунальные услуги в арифметической прогрессии. За каждым регионом будет закреплен свой коэффициент, который нельзя будет превышать.

Аналогичная норма прописана и в Распоряжении Правительства №718-р от 30.04.2014 года “Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 1 июля 2014 по 2018 годы”. В этом законодательном акте сказано о том, что индекс тарифов на коммунальные услуги не может превышать показателя изменения размера вносимой населением платы за КУ в среднем по субъекту РФ. Мораль сей басни такова, что какой назначен верхний лимит по региону, то он и является определяющим.

Постановление Правительства РФ №400 от 30.04.2014 года в редакции от 04.09.2015г. "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ". В этом законодательном акте говорится, что предельные индексы, а также показатели по субъектам РФ устанавливаются на срок не менее чем 3 года с детализацией по годам. На первый год долгосрочного периода индексы изменения размера тарифов выражаются в процентных значениях и устанавливаются с календарной разбивкой, а на второй и последующие года - по специальной формуле.

Индексы изменения размера платы за КУ могут дифференцироваться:

  • по типу отопления жилых помещений (централизованное, децентрализованное, газовое, печное, электроотопление);
  • по степени благоустройства МКД;
  • по системам водоснабжения, водоотведения и централизованного теплоснабжения.

Планируемые законопроекты

На осенней сессии депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, касающийся повышения ответственности за неуплату по коммунальным услугам перед РСО для всех участников ЖКХ: управляющих компаний и собственников помещений в МКД. За неуплату КУ начисляются пени по ст.395 ГК РФ и ст.155 ЖК РФ. За каждый день просрочки виновная сторона обязуется оплатить 1/300 ставки рефинансирования. Теперь, если задолженность не будет оплачена более 3 месяцев, то с первого дня четвёртого месяца ставку пени хотят поднять почти в 2 раза с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования.

Следующим нововведением служит инициатива перехода на прямые договорные отношения между собственниками помещений в МКД и РСО (подробности читайте здесь). Пока законопроект находится в сыром виде и текст его читается неоднозначно. Сейчас он написан не с точки зрения пользы для управляющих компаний, а с точки зрения пользы для РСО. Но скорее всего он будет принят в первоначальном виде.

Исполнителем предоставляемой коммунальной услуги названа РСО, если это прямые договорные отношения. Если же договорные отношения осуществляются через управляющую компанию, то РСО поставляет коммунальную услугу до границы дома - общедомового прибора учёта, а уже дальше за её качество и подачу отвечает УК.

Официальный статус РКЦ

В каждом регионе России есть свой расчетно-кассовый центр, выпускающий квитанции, через который проходят миллиардные платежи. Однако РКЦ нигде прописан как субъект правовых отношений и за ним не закреплен официальный статус ни в Гражданском, ни в Жилищном кодексах. Между тем, такая необходимость назрела. Сейчас инициаторы проекта думают над тем, как лучше узаконить РКЦ: через отельную главу ЖК РФ или отдельным законодательным актом.

Дифференциация штрафов за неправильное начисление ЖКУ

Законодатель хочет, чтобы за неправильное начисление жилищно-коммунальных услуг на управляющие компании налагались штрафы. Проект закона о внесении изменений в КоАП РФ будет рассмотрен в Госдуме. Статью 14.6 этого кодекса предлагается дополнить частью, согласно которой нарушение расчета размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги карается административным штрафом от 250 до 300 тысяч рублей. За грубые нарушения может последовать дисквалификация на срок до 3 лет.

Однако некоторые депутаты считают, что нужно классифицировать эти штрафы в зависимости от степени виновности управляющей компании. ФЗ №176 от 29.06.2015 года в части штрафов вступает в силу с 28 декабря 2015 года. До этого времени авторы проекта хотят успеть дифференцировать вилку штрафов.

Капитальный ремонт

И последнее изменение касается перевода денежных средств населения со счета регионального оператора на спецсчёт дома. Как вы знаете, сейчас согласно ч.5 ст.173 ЖК РФ, жильцы МКД могут перевести свои денежные накопления на капремонт со счета РО на спецсчёт своего дома. Но их решение, оформленное протоколом ОСС, вступит в силу только через 2 года со дня проведения собрания (подробнее в статье). Авторы нового законопроекта хотят сократить этот срок с 2 лет до 1 года.

На сегодняшний день это все нововведения, которые есть в загашнике у законодателя. Какие из них получат одобрение, а какие нет, как всегда, покажет время. Но мы с вами хотя бы теперь понимаем, к чему нужно быть готовым. Надеемся, что статья оказалась для вас полезной и познавательной.

Следите за нашими обновлениями в блоге. Мы выкладываем самую актуальную информацию. Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете обратиться к нам за помощью. Мы всегда готовы вам помочь! Подписывайтесь на наш вебинар про последние изменения законодательства в сфере ЖКХ, который состоится в конце октября, и будьте в курсе происходящих событий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Полезные статьи по теме: