Эта статья устарела. Актуальная информация по теме:

Как УО пройти перелицензирование: готовимся к проверке ГИС ЖКХ

Лицензирование

В ГИС ЖКХ заработал контроль наличия у управляющих компаний лицензии. Об этом официально заявлено на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Поэтому с 21 декабря 2015 года блокируется возможность работы в ГИС ЖКХ для тех управляющих компаний, сведения о которых не занесены в реестр лицензий субъектов РФ.

Без лицензии никуда

Работу в ГИС ЖКХ можно будет возобновить только после размещения органами ГЖН соответствующей информации об УК в реестре лицензий, подтверждающей наличие у компании законных оснований для осуществления ей предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

На данный момент в ГИС ЖКХ размещено более 15 тысяч лицензий. На сайте системы есть специальный раздел, в котором находятся все лицензии управляющих компаний. Посмотреть их можно здесь.

Напоминаем, что в соответствии с ФЗ №209 от 21.07.2014 года с 1 июля 2016 года управляющие компании, товарищества собственников недвижимости и жилья, ресурсоснабжающие организации и органы власти обязаны размещать в ГИС ЖКХ всю информацию о своей деятельности, многоквартирных домах, ЖКУ, состоянии жилищного фонда, проведении капремонта и прочих сведениях.

Ещё раз о лицензировании

С 1 мая 2015 года вести предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами могут только управляющие компании, получившие лицензию (ФЗ №255 от 21.07.2014 года). Таким образом, действующим УК до 1 мая 2015 года необходимо было пройти процедуру лицензирования. А уже новые управляющие компании, образованные после 1 мая 2015 года должны действовать по новым правилам и получать лицензию. Без этого ни те, ни другие УК не могут работать в сфере ЖКХ.

Напомним вкратце процедуру лицензирования. Это поможет новым управляющим компаниям, которые только начинают управление многоквартирными домами. Прежде всего, нужно пройти квалификационный экзамен на знание сферы ЖКХ и ответить на 100 вопросов.

Сдавать экзамен должен руководитель УК. Также желательно сдать квалификационный экзамен заместителю руководителя УК или иному должностному лицу в компании. Делается это для того, чтобы в случае дисквалификации руководителя УК, заместитель смог занять его место и продолжать деятельность компании.

После сдачи экзамена и получения квалификационного аттестата ЖКХ соискатель лицензии может подавать заявку вместе с необходимыми документами для её получения. Заявление рассматривается региональной лицензионной комиссией. Одним из главных моментов является тот факт, что в заявлении соискатель лицензии должен указать о себе только достоверные сведения.

Кроме того, к соискателям лицензии предъявляются следующие обязательные требования:

  • УК должна быть зарегистрирована на территории РФ;
  • претендент не должен числиться в реестре дисквалифицированных лиц;
  • претендент не должен иметь иметь непогашенной или неснятой судимости по экономическим преступлениям любой степени тяжести;
  • УК должна полностью соответствовать Стандарту раскрытия информации.

Требования Стандарта раскрытия информации

Остановимся на последнем пункте подробнее. Что значит полностью соответствовать Стандарту раскрытия информации?

Это значит, что управляющим компаниям в обязательном порядке необходимо раскрывать информацию о себе и своей деятельности по управлению домами на портале Реформа ЖКХ, сайте УК и информационных стендах в своём офисе. Всё это законодательно закреплено в Постановлении Правительства №731 от 27.09.2014 года.

Сейчас, когда прошло уже более полугода с момента лицензирования деятельности управляющих компаний, и проверки ГЖИ вынесли достаточное количество предписаний УК, не соответствующим данным требованиям, можно говорить о том, как раскрывать информацию.

Прежде всего, ГЖИ обращают внимание на полноту раскрытой информации на Реформе ЖКХ и сайте УК. Также они уделяют внимание правильному оформлению информационных стендов в офисах УК. За малейшее несоответствие требованиям Стандарта раскрытия информации ГЖИ выносят предписание и выписывают штрафы. Причём, штрафы могут быть как незначительными, порядка 30 000 рублей, так и в размере до 300 000 рублей.

Кому-то удаётся отделаться устным замечанием при незначительных нарушениях. А другим управляющим компаниям приходится платить существенные штрафы по статьям 7.23.3 и 14.1.3 КоАП РФ. За что штрафуют? Штрафуют за отсутствие даже малейшей информации на сайте Реформа ЖКХ. Этому порталу уделяется особое внимание при проверке ГЖИ.

ГИС ЖКХ

С 1 августа 2015 года все УК, ТСЖ, ТСН и другие специальные потребительские кооперативы должны зарегистрироваться в ГИС ЖКХ, а с 1 июля 2016 года размещать там информацию. Это законодательно закреплено в ФЗ №209 от 21.07.2014 года. За неразмещение в системе с 1 июля 2016 года будет грозить штраф в размере 30 000 рублей по ст.13.19.2 КоАП РФ.

Хотя размещение сведений управляющими компаниями в ГИС ЖКХ не входит в соответствие Стандарту раскрытия информации, но это относится к соблюдению лицензионных требований, выдвигаемых ко всем УК.

Напоминаем, что ч.1 ст.193 Жилищного Кодекса РФ дополнена пунктом 7 (ФЗ №176 от 29.06.2015 года), в котором говорится о соблюдении управляющими компаниями “иных лицензионных требований”. Так вот под этой формулировкой имеются в виду все лицензионные требования, выдвигаемые к УК. А какие ещё требования предъявляются к управляющим компаниям?

Лицензионные требования к УК

Перечислим ещё раз лицензионные требования, предъявляемые к управляющим компаниям. Соблюдение этих требований обязательно для всех УК. Их нарушение грозит административными штрафами и дисквалификацией руководителя управляющей компании.

Управляющие компании должны выполнять работы и предоставлять услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственникам помещений в МКД (Постановление Правительства РФ №1110 от 28.10.2014 года, ч.2 ст.162 ЖК РФ). Также в соответствии с законодательством УК должны гарантировать качество предоставляемых коммунальных услуг населению.

В лицензионные требования к УК входит исполнение обязанностей по договору управления МКД и выполнение работ/оказание услуг по управлению многоквартирным домом. По согласованию с собственниками жилья управляющие компании должны осуществлять иную деятельность для улучшения управления многоквартирным домом.

Последнее лицензионное требование как раз и заключается в необходимости полного раскрытия информации по Стандарту, о чём мы писали выше в соответствии с ч.1.ст.193, части 10 и 10.1 ст.161 ЖК РФ.

Ответственность

Напоследок хотелось бы напомнить про последствия. которые грозят управляющим компаниям за несоблюдение лицензионных требований. Это могут быть административные штрафы, а может быть и дисквалификация руководителя УК, что уже чревато аннулированием лицензии.

ГЖИ могут осуществлять плановые и внеплановые документарные и выездные проверки управляющих компаний. Причём, внеплановая проверка ГЖИ осуществляется без оповещения УК (ФЗ №176 от 29.06.2015 года). То есть проверка может нагрянуть внезапно и без вашего ведома.

Что будет, если ГЖИ выявит нарушения вашей управляющей компанией Стандарта раскрытия информации или лицензионных требований? Инспектор ГЖИ составит акт проверки в двух экземплярах, один из которых выдаст вам на руки. Вместе с ним выдаётся предписание об устранении нарушений. На это отводится, как правило, месячный срок.

Если в указанный срок управляющая компания не исполнила предписание ГЖИ, то инспектор вправе подать на такую УК в суд с требованием о взыскании с неё штрафа за неисполнение.

За нарушение лицензионных требований УК наступает административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.

  • За нарушение юридическими лицами и ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению МКД, правил её осуществления грозит административный штраф (ч.1 ст.7.23.3.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для юридических лиц - 150-250 тысяч рублей
  • За невыполнение указанными в ч.1 настоящей статьи обязанностей, предусмотренных правилами осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД, в период прекращения действия лицензии или её аннулирования, грозит административный штраф (ч.2.ст.7.23.3.):
  1. для должностных лиц - 100-200 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для ИП - 150-500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет
  3. для юридических лиц - 150-500 тысяч рублей
  • За осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД без лицензии грозит административный штраф (ч.1.ст.14.1.3.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для ИП - 150-250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  3. для юридических лиц - 150-250 тысяч рублей
  • За осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований грозит административный штраф (ч.2 ст.14.1.3.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для ИП - 250-300 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  3. для юридических лиц - 250-300 тысяч рублей
  • За невыполнение или ненадлежащее исполнение в указанный срок предписания ГЖИ об устранении нарушений лицензионных требований грозит административный штраф (ч.24.ст.19.5.):
  1. для должностных лиц - 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет
  2. для юридических лиц - 200-300 тысяч рублей

За административные правонарушения по ст.7.23.3. и 14.1.3. КоАП РФ предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица.

Тем, кому ещё только предстоит пройти экзамен для получения квалификационного аттестата и впоследствии лицензии для управляющей компании, предлагаем воспользоваться нашим бесплатным онлайн-тренажёром.