Один в поле не воин – гласит народная мудрость. Вместе мы сила – говорит другая, и с этим могут согласиться УО, которые объединились в саморегулируемые организации, более известные как СРО. Разбираемся в том, что такое СРО и зачем управляющим организациям вступать в такое объединение.
Первые саморегулируемые организации самопроизвольно появились ещё в XVIII веке
Прообразы саморегулируемых организаций появились ещё в XVIII веке в США: тогда ремесленники объединялись в цеха и принимали свои правила и этические нормы. Официально первая в мире СРО была зарегистрирована в 1792 году в Нью-Йорке, когда брокеры фондовой биржи объединились, чтобы вместе создать конструктивные отношения на рынке ценных бумаг.
В России в качестве примера первых СРО можно назвать коллегии адвокатов и объединение биржевого сообщества Московской биржи в комитет, который должен был защищать интересы участников в отношениях с обществом и государством. Произошло это во второй половине XIX века.
История российских СРО современности началась с Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», который способствовал созданию профессиональных объединений и групп предпринимателей. Закон собственно о саморегулируемых организациях был внесён в Госдуму РФ ещё в 2003 году, но утверждён и принят только 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ.
В июле 2008 года в стране зарегистрирована первая саморегулируемая организация в сфере ЖКХ – в неё объединились управляющие недвижимостью Удмуртии. Через полтора года счёт СРО в области жилищно-коммунального хозяйства пошёл уже на десятки, и по инициативе 18 из них было создано Национальное объединение СРО (НОСО УН).
РосКвартал ищет стартапы в сфере жилищно-коммунального хозяйства75425
Деятельность современных СРО регулируется № 315-ФЗ
Понятие СРО закреплено в ч. 1 ст. 3 № 315-ФЗ – это некоммерческая организация, которая объединяет предпринимателей одной отрасли производства товаров/работ/услуг, одного рынка товаров/работ/услуг или субъектов профессиональной деятельности одного вида.
Вступая в СРО, каждый член такого некоммерческого объединения берёт на себя обязанности выполнять утверждённые в организации стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 4 № 315-ФЗ).
То есть саморегулируемая организация разрабатывает в соответствии с требованием федерального законодательства и других НПА критерии, которым в своей работе должны следовать все её члены. Также в СРО могут быть установлены и дополнительные требования к участникам объединения (ч. 3 ст. 4 № 315-ФЗ).
Для контроля за тем, чтобы участники СРО выполняли установленные требования, в организации создаются специальные органы, которые следят за этим и рассматривают дела в отношении тех, кто нарушает установленные правила работы, определяют наказание (ч. 4 ст. 3 № 315-ФЗ).
По сути это и есть саморегуляция: члены объединения устанавливают критерии своей работы в определённой сфере, основанные на нормах законодательства, и сами следят за тем, чтобы члены СРО их выполняли.
Скрытые возможности для управляющих организаций: ищем точки роста100358
СРО является некоммерческим объединением компаний или отдельных специалистов
Из определения саморегулируемой организации вытекает, что в них объединяются лица и компании, которые занимаются предпринимательской деятельностью в одной сфере, оказывают услуги или производят товары в одной отрасли.
Органами управления любой СРО являются общее собрание его членов, коллегиальный орган управления и исполнительный орган (ч. 1 ст. 15 № 315-ФЗ). Такая организация не может вести предпринимательскую деятельность сама и через учреждённые ею общества, реализовывать товары/услуги своих членов (ст. 14 № 315-ФЗ).
Данные обо всех созданных саморегулируемых организациях в России вносятся в соответствующий реестр, который является открытым и общедоступным (ч. 6 ст. 20 № 315-ФЗ).
В ч. 3 ст. 3 № 315-ФЗ указаны три требования к некоммерческой организации, которые должны быть выполнены, чтобы такая организация была признана СРО:
- В неё входят 25 и более субъектов предпринимательской деятельности (юрлиц) или 100 и более субъектов профессиональной деятельности (физлиц) одной отрасли/сферы.
- В организации приняты стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, которые обязательны для всех её членов.
- В объединении обеспечена дополнительная имущественная ответственность каждого его члена перед потребителями/клиентами: за счёт страхования или формирования компенсационного фонда (ч. 12 ст. 13 № 315-ФЗ).
Компенсационный фонд формируется за счёт разового взноса вступающих в СРО организации или физлица (ч. 2 ст. 13 № 315-ФЗ). Воспользоваться средствами такого фонда возможно только в интересах клиентов УО – членов объединения, например, собственников жилья, если речь идёт о СРО управляющих организаций.
Выплаты из компенсационного фонда СРО производятся только для обеспечения имущественной ответственности её членов: в случае банкротства одной из компаний или ЧС (взрыв газа в доме, затопление и другое).
Членство УО в СРО положительно сказывается на их работе и репутации
Членство в СРО в разных сферах может быть обязательным и добровольным. Для управляющих многоквартирными домами организаций вступление в саморегулируемые организации происходит на добровольной основе.
В 2012 году Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который бы обязывал управляющие организации входить в СРО. Но рассмотрение документа долго откладывалось, пока в 2017 году он не был отклонён во втором чтении и снят с рассмотрения.
Несмотря на это, сегодня в России работает не один десяток СРО управляющих компаний, объединяющих сотни УО. Причины, по которым УО вступают в саморегулируемые организации, у каждой свои, среди них:
- СРО помогает своим членам защищать права и интересы;
- в организации установлены принципы взаимопомощи членов друг друга;
- СРО даёт управляющей организации возможность повысить квалификацию и качество работы;
- членство в СРО улучшает репутацию компании.
Основная цель работы СРО в ЖКХ – ответственность всех членов объединения за деятельность каждого из них. Внутри организации ведётся жёсткий контроль за качеством работы по управлению многоквартирными домами вступивших в него УО.
Для этого СРО проводит плановые и внеплановые проверки деятельности своих членов и при выявленных нарушениях рассматривает дела о применении мер дисциплинарного воздействия (ст. ст. 9, 10 № 315-ФЗ).
Жителям многоквартирных домов, которые находятся в управлении у УО – члена СРО, это только на пользу, ведь саморегулируемое объединение, согласно ч. 1 ст. 6 № 315-ФЗ:
- контролирует, чтобы УО соблюдали правила обслуживания, стандарты и требования, принятые в СРО и составленные на основании требований законодательства;
- внедряет общие стандарты качества обслуживания и выполнения работ, в том числе по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД;
- пресекает злоупотребления, повышает уровень ответственности каждой компании-члена, ведь за нарушения следует дисциплинарное наказание, чаще всего в виде штрафа;
- предоставляет гарантии жителям многоквартирных домов и компенсирует ущерб, нанесённый им членом СРО из компенсационного фонда (ч. 12 ст. 13 № 315-ФЗ);
- рассматривает жалобы на действия своих членов.
Жулики в ЖКХ: как УО распознать псевдо-официальный запрос116641
Современные СРО стремятся улучшить работу ЖКХ и строят конструктивные отношения с властью
Расскажем об одной из саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ. СРО «Гарант», образованное в Архангельской области более 10 лет назад, стала второй саморегулируемой организацией в России.
Сегодня в СРО входит 27 управляющих компаний. За всё время работы СРО ни одна из компаний–членов СРО не потеряла лицензию и не стала банкротом. Объединение разрабатывает и внедряет стандарты работы в сфере управления жилым фондом, выстраивает конструктивные отношения с региональной и муниципальной властью.
СРО «Гарант» входит в Национальное объединение СРО и активно участвует в его работе: продвигает инициативы, регулирующие сферу управления недвижимостью на местном и федеральном уровнях.
Интересен опыт СРО «Гарант» по контролю за работой своих членов в сфере управления многоквартирными домами. Соответствующий комитет был создан в структуре СРО почти сразу после его создания.
Его приоритетная задача – отстаивать законные права собственников на комфортное и безопасное проживание в доме. Такой контроль позволил значительно повысить качество обслуживания многоквартирных домов, которые находятся в управлении у компаний, входящих в СРО.
СРО является для УО важным шагом на пути к повышению качества работы
Вступление управляющей организации в СРО – важный шаг на пути совершенствования своей работы по управлению многоквартирными домами, улучшения качества предоставления услуг жителям МКД, повышению квалификации сотрудников и лояльности клиентов.
Членство в СРО – это защита и помощь других управляющих организаций, входящих в объединение. Но это ещё и ответственность как за свою работу, так и за работу других участников саморегулируемой организации.
В следующих статьях по теме работы СРО мы подробнее расскажем о том, кто и как создаёт СРО, как проводятся проверки, а также привёдем примеры положительных практик из деятельности СРО «Гарант» и других саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ.
А ваша УО состоит в СРО? Стоит ли УО вступать в такую организацию? Поделитесь мнением в комментариях.
1 комментарий